Главная

Главы МИД пяти прикаспийских государств завершили работу над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря

В Москве завершилась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана - Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова, Мохаммада Джавада Зарифа, Кайрата Абдрахманова и Рашида Мередова. Совещание было посвящено выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
 
 
«Работа по определению правового статуса Каспийского моря завершена», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегами из Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. На пресс-конференции глава МИД РФ рассказал о позитивных итогах прошедшей встречи. По его словам, министры пришли к консенсусу по всем спорным моментам. «Фактически текст конвенции готов», - цитирует Лаврова РИА Новости.

Теперь документ доработают редакторы, он будет переведен на все национальные языки государств, участвовавших в его подготовке. Ожидается, что главы Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана одобрят конвенцию на саммите глав прикаспийских государств, который должен пройти в Казахстане в первой половине 2018 года.